Suivi alimentation et reproduction

Le suivi alimentation et reproduction consiste en la réalisation de visites fréquentes, régulières et programmées à l'avance en élevage afin de vous accompagner dans la gestion technique et économique de la production laitière.

Une bonne gestion de la reproduction est la colonne vertébrale pour aboutir à une bonne efficacité alimentaire.

La reproduction et la nutrition du troupeau laitier vont de pair, les prendre en charge et les gérer conjointement est souvent synonyme de réussite.

Ce service est particulièrement adapté aux grands troupeaux pour qui une gestion structurée est indispensable, mais aussi pour tout éleveur qui souhaite suivre et être maître des performances de son cheptel.

Cette activité, démarrée en 2007, satisfait depuis des milliers de vaches rouges ou noires des Monts du Lyonnais.

 

La partie en lien avec la reproduction :

  • examen échographique et zootechnique systématique des animaux ayant vêlés récemment pour apprécier :

- l'involution utérine et prendre en charge précocement les éventuelles anomalies afin d'améliorer la fertilité future,

- l’évolution de la note d’état corporel par rapport au tarissement,

- le statut énergétique (analyse des corps cétoniques après vêlage et des acides gras non estérifés avant vêlage, dans le sang).

  • examen échographique des animaux non revus en chaleur ou non mis à la reproduction 50 jours après le vêlage pour une insémination plus précoce,
  • examen échographique des animaux hypofertiles (repeat-breeding),
  • diagnostic de gestation échographique à partir de 27 jours après l'insémination,
  • confirmation de gestation par échographie lors de la visite suivante avec sexage embryonnaire.

 

La partie en lien avec la nutrition :

  • ce que les vaches pensent de la ration (bouses, note d’état corporel, remplissage du rumen, rumination, pieds, quantité et qualité du lait...),
  • analyse des paramètres d’efficacité de la ration (indice de conversion, efficacité des fourrages, concentrés/litre de lait...),
  • calcul et suivi des rations pour les différents types d'animaux (vaches laitières, vaches taries, génisses),
  • gestion des transitions alimentaires,
  • conseils lors d’achat de matières premières et sous produits.

 

Prix :

Facturation forfaitaire à la vache, ou aux 1000 litres ou à la demi-journée selon la taille du troupeau :

Prix moyen selon la formule compris entre 4 et 6 € les 1000 L.

Pour plus de renseignements, nous contacter.